machine à pain

Quelques recettes avec la machine pour faire du pain

Quand on a une machine à pain chez soi, on peut soi-même faire du pain pour sa famille. Vous n’êtes cependant pas obligé de faire du pain classique. Si vous n’aimez pas le gluten ou si vous en êtes allergique, vous pouvez bien facilement préparer du pain sans gluten. Pour les plus gourmands, on vous propose une préparation de pain complet.

Voici une idée de préparation du pain sans gluten et de pain complet.

Préparation du pain sans gluten

pain sans gluten

Pour préparer du pain sans ajout de gluten pour 6 personnes, vous pouvez vous servir d’une machine à pain, pour cela, vous devez avoir ces ingrédients :

Ingrédients

  • De la poudre de riz 125g
  • 5 g de pomme de guar
  • De l’eau tiède à 40 ° pour 400 ml
  • Une pincée de sel
  • De la poudre de sarrasin 125g
  • De la poudre de quinoa 75 g
  • Une poignée de sésame grillé
  • De l’huile d’olive une cuillère à soupe
  • 75 g de fécule de maïs
  • De la levure sans gluten 1 sachet

Pour la préparation, vous devez suivre rigoureusement ces conseils :

Préparation

À tour de rôle, vous allez verser les ingrédients ci-après dans la cuve de la machine à pain : l’eau, le sel, l’huile et toutes les poudres. Ajouter ensuite la fécule de maïs et enfin la pomme de guar. Dans une petite quantité d’eau tiède, mélangez la levure et versez-la sur les ingrédients ci-dessus cités. Mettez la cuve en place dans la machine à pain et appuyez sur le programme : << pain sans gluten >>. En général, il vous faut 2 voire 3 heures pour que le pain soit cuit.

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Préparation du pain complet

pain complet

Pour ceux qui aiment prendre du pain complet, pour réaliser 750 g de pain, il vous faut :

Ingrédients

  • 130 g de poudre bio T65
  • 150 g de poudre de seigle
  • 20 g de poudre de lin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 cl d’eau tiède
  • Un sachet de levure boulangère déshydratée

La préparation du pain complet est facile à faire :

Préparation

Dans la cuve de cuisson, couvrez le sel et l’eau des différentes poudres. Ensuite, versez la levure en dernière position en faisant un petit trou au milieu de la poudre. Ensuite, choisissez le programme pain complet ainsi que le degré de dorage foncé ou moyen du pain. Enfin, mettez la machine en marche après avoir couvert.

Si votre machine permet de mettre des ingrédients, vous pouvez y ajouter quelques épices comme du sésame.